Nos épices préférées !
Les Différents
Vous l’aurez compris nous adorons les épices, les goûts différents et les couleurs !
Nous avons une armoire aux épices incroyable ! On adore oser, goûter des mélanges du monde entier, savez-vous que, du curry il en existe des centaines de mélanges différents ?
Qu’est-ce qu’une épice ?
Les épices sont issues des tiges (cannelle), des racines (curcuma), des fruits (poivre noir, piment), des graines (anis étoilé) ou des fleurs (clou de girofle) de plantes.
Avec les épices et les herbes aromatiques on peut “donner du peps à nos préparations”, préparer un condiment savoureux, aromatiser une mayonnaise… Cuisiner deviens un jeu !
Si vous voulez vous amuser à apprendre comment utiliser les épices et à bien les doser, nous adorons les livres de YOTAM OTTOLENGHI, voici le lien vers son site internet !
Dans les recettes Les Différents vous retrouverez toujours des épices !
Le curcuma
Parfum : boisé, floral, amer
Origine : Inde, il est utilisé pour préparer le curry
Le curcuma est une plante vivace, ses racines sont réduites en poudre comme le gingembre. Le curcuma permet de faciliter la digestion, faire barrage aux molécules impliquées dans la propagation du cancer, chasser les radicaux libres, désinfecter les plaies et combattre l’acné et l’eczéma.
Il est considéré comme un SUPERALIMENT… Notre conseil, toujours le mélanger avec un peu de poivre noir pour dupliquer ses bénéfices.
Le gingembre
Parfum : brûlant, agrumes, boisé
Origine : Asie
C’est la racine qui est consommé, sous plusieurs formes : séché, frais, en gélule, en poudre, en tisane… Il est très apprécié pour son goût puissant et piquant ainsi que ses nombreuses vertus (favorise la digestion, régule le taux du mauvais cholestérol et est un anti-douleur efficace contre la fièvre, les états grippaux et les allergies).
Le poivre noir
Parfum : brûlant, épicé, agrumes
Origine : Inde
Connu par tout le monde, le poivre noir est présent dans les placards de toutes les cuisines ! Mais il existe différents poivres : vert, jaune, rouge, blanc, sauvage, poivre du Sichuan…
Le piment et le piment d’Espelette
Parfum : brûlant, piquant, fruité
Origine : Amérique du Sud
Il existe des piments de toutes les formes, de toutes les tailles et de toutes les couleurs.
Les piments séchés sont plus forts que leur équivalent frais car la concentration en capsaïcine double lors du séchage.
Notre producteur de piment d’Espelette Gaec Biper Xokoa a obtenu la médaille d’or au concours général agricole 2022 !
Le cumin
Parfum : terreux, herbacé, boisé
Origine : Orient
Le cumin est à utiliser avec parcimonie car il parfume énormément. Il a de grandes propriétés digestives et anti-inflammatoire. Il compose le ras-el-Hanout et agrémente à merveille carotte et pois chiches.
Nous avons beaucoup utiliser cette épice pour les transformations à façon, notamment pour Arôm’éthic à Evran.
Le mélange 4 épices
Le 4 épices est à l’origine une épice unique originaire des Antilles, qui développe des arômes de cannelle, gingembre, clous de girofle, muscade et de poivre.
En France et au Moyen-Orient, le mélange quatre épices est un mélange variable entre quatre à cinq épices.
Le mélange foie gras
Chacun peut faire son propre mélange pour le foie gras. Voici le nôtre : cannelle, coriandre, muscade, poivre, clou girofle.
Le paprika
Le paprika est une épice d’un rouge intense et d’un parfum fumé très agréable et gourmand.
C’est l’ingrédient qui donne au chorizo sa couleur rouge caractéristique.
Nous utilisons le paprika fumé pour notre tartinable Sancho, qui est une alternative végétale au chorizo.
Si vous souhaitez trouver des épices de qualité, rendez-vous chez La Cale aux épices à Paimpol, Rennes ou Vannes. Voici le lien vers son site internet !
Retrouvez également les épices et mélanges d’épices bio moulus à la commande chez Place des épices
Retrouvez prochainement de nouveaux articles sur les herbes aromatiques et les algues, alors restez connectés !
Ces articles devraient vous plaire :
La rentrée moment de réflexion.
La Rentrée ! Moment de réflexion. Pour nous, depuis des
Le Sancho, le tartinable bluffant !
Le Sancho, le tartinable bluffant ! Vous aurez du mal
Fromages & confits
Fromages & Confits Petit à petit, vous allez nous connaître