Les livres de recettes de Francesca
Les Différents
Nous avons commencé à vous partager les passions de Les Différents avec l’article sur les épices, une autre grande passion, surtout celle de Francesca sont les livres de cuisine !
Avec les travaux que nous avons fait au labo en ce début d’année, nous en avons profité pour trouver la place que mérite les livres.
La bibliothèque des livres de cuisine de Francesca, enfin ! J’en rêvais depuis des années, les avoir tous bien rangés au même endroit !!
J’ai envie de vous partager mes coups de cœur, les livres que je prends dans les mains régulièrement avec lesquels je peux créer mes recettes les yeux fermés.
À savoir que je ne suis jamais une recette de A à Z, je pioche toujours des idées et je créée ma propre recette, c’est pour cela que je ne suis pas très forte en pâtisserie, car cela demande de la rigueur et parce que l’on s’appelle Les Différents 😊
Mon "toplivres"
Je commence mon « toplivres » avec un auteur incroyable, un passionné d’épices, avec une cuisine très colorée, une équipe formée par des personnes avec des cultures différentes, recettes avec pleins de légumes et de goût. J’ai plusieurs livres écrit par Yotam OTTOLENGHI, pas tous mais un jour…
Ils sont tous superbes, vous pouvez voir ici les livres disponibles, moi personnellement j’ai hâte de profiter d’un voyage pour goûter sa cuisine !!
Un des derniers achetés, qui est à lire avec attention pour comprendre les différentes fermentations, écrit par un des meilleurs chefs du monde René REDZEPI, 3 étoiles Michelin, 5 fois nommé meilleur chef du monde, avec le restaurant NOMA à Copenhague.
Le guide de la fermentation du Noma
Une vraie révélation, mais attention, on parle d’un livre pro, pour les vrais passionnés, très technique.
Notre sauce ail noir est née grâce à la lecture passionnée de cet ouvrage !
Un autre livre « à lire » qui vous permettra d’avancer dans la création de vos recettes est Sel Acides Chaleur de Samin Nosrat, vous pouvez aussi voir la minisérie avec le même titre proposé sur la plateforme NETFLIX.
Pour le prochain livre, je vous conseille celui d’un autre chef important Massimo BOTTURA, lui aussi considéré plusieurs fois meilleur chef du monde, avec 3 étoiles au guide Michelin de l’OSTERIA FRANCESCANA à Modène.
Son ouvrage Le Pain est Or est un livre de grande inspiration avec une très belle histoire en plus des recettes incroyables.
Notre soupe Fraise Tomate est une recette inspirée par Massimo Bottura, élaboré avec une base de pain sec.
Livre qui raconte son expérience faite pendant l’EXPO INTERNATIONAL DE MILAN 2015 où il a ouvert le « Refettorio Ambrosiano » et où il cuisinait avec d’autres chefs à la même hauteur que lui, pour les personnes en difficulté, avec les produits récupérés par les autres restos de l’avènement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Ce projet incroyable est arrivé aussi à Paris, avec le Refettorio Paris.
Pour lui aussi vous pouvez regarder l’émission Chefs Table sur Netflix, pour mieux le connaître, voici la bande d’annonce.
Une conserverie qui ne propose pas de livres de conserves ?
Voici un des derniers achetés qui propose différentes façons de conservation, conserver les saisons de Christine LEGERET, qui est intéressant pour découvrir différentes techniques !
Livre que j’utilise pour mieux connaître les épices, pour découvrir leurs histoires et leurs origines Les épices, tout comprendre simplement de Stuart FARRIMOND.
Grâce à ce livre, nous avons concocté un mélange d’épices pour notre tartinable carottes aux épices.
Et enfin deux livres de « grammaire », pour étudier comment mélanger les saveurs, faire des préparations différentes, faire ses propres recettes équilibrées en goût Le répertoire des saveurs de Niki SEGNIT. Les associations les plus originales comme notre confit mangue wakamé et notre confit citron quatre épices gingembre sont inspirées de ce livre.
Et La grammatica dei sapori VEG de Karen PAGE, je suis désolée mais pour ce dernier je n’ai pas trouvé l’édition française….
Dites-moi si vous êtes intéressés d’avoir d’autres idées sur d’autres livres, je pourrais vous proposer une deuxième sélection sans aucun souci !!
Pour les amis parisiens et dijonnais une SUPERBE adresse, à ne pas rater, une vraie pépite, pour les amateurs des livres de cuisine La librairie Gourmande.
Je reste an attente de connaître vos retours et de savoir si vous avez trouvé votre bonheur, n’hésitez pas à partager vos livres de cuisine préférés dans les commentaires, je pourrais découvrir des nouveautés moi aussi.
À très bientôt !
Francesca