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Les cocos de Paimpol, les haricots de Bretagne !

coco de Paimpol à la bretonne
coco de Paimpol à la bretonne
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Le coco fait la fierté de sa région car en France, c’est le premier légume frais à avoir obtenu l’appellation AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) au niveau national.

Son petit goût de noisette a fait rapidement son grand succès auprès des chefs étoilés.

À quoi ressemble le coco ?

les cocos de Paimpol

Le haricot coco de Paimpol est un légume graine issus d’une gousse beige légèrement violette.

D’où vient-il ?

Le coco de Paimpol n’est pas originaire de Bretagne, contrairement à ce que l’on pourrait croire !

Il viendrait d’Amérique centrale et du Sud. Selon l’histoire, il serait arrivé grâce à un marin breton, qui aurait ramené quelques graines dans sa poche, puis les aurait planté dans son jardin en Bretagne en 1928.

Aujourd’hui, la culture du coco occupe 200 producteurs répartis sur 85 communes de la côte du granit rose, entre Tréguier et Paimpol. Cette zone géographique de récolte est contrôlée par l’AOC.

Sa récolte s’effectue à la main, car aucune machine ne peut cueillir les haricots sans dégâts.

Quels sont ses bienfaits ?

De manière générale, les légumineuses sont excellentes pour la santé. Le coco est particulièrement riche en protéines, fibres, vitamines B5 et B1, fer et oligo-éléments.

Les cocos de Paimpol chez Les Différents

  • Coco de Paimpol à la bretonne  :

Tartinable façon houmous breton préparé avec du cidre et des pommes.

Cette recette artisanale privilégie les circuits courts grâce à nos partenaires : Le Courtil Goulipaou (cidre à Plestan 22) et Doussinault Pascale (pommes à Plestan 22)

  • Coco de Paimpol châtaigne & noisette:

Tartinable aux saveurs automnales pour vos apéritifs en famille ou entre amis !

La douceur de la châtaigne est associée aux arômes uniques des quatre épices.

  • Coco de Paimpol au piment d’Espelette & paprika fumé :

Tartinable relevé par une pointe de piment d’Espelette et paprika fumé.

Houmous coloré, idéal à tartiner ou à tremper avec des petits légumes.

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