Les Différents

Nouveautés été 2022- Les Pick'apéro !

Image de Les Différents
Les Différents

Chez Les Différents on aime vous faire découvrir de nouveaux produits originaux.

Les Pick’apéro sont des légumes conservés dans la saumure. Cela permet de consommer de beaux légumes toute l’année !

Pour la petite histoire :

Pour cette recette, nous avons collaboré avec un groupe qui prépare un BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole) à la Ville Davy à Quessoy. Ce diplôme prépare à l’installation en maraîchage biologique. Pour mener à bien leur projet, un module de transformation de produits doit être validé. Nous avons donc eu le plaisir d’accueillir un groupe de 6 personnes pendant un stage de 2 jours afin de découvrir la transformation végétale de A à Z au labo !

Ce stage s’est déroulé en plusieurs étapes :

  • Visite du labo avec explications des machines
  • Réception des légumes
  • Triage, lavage, épluchage et découpe à la main
  • Mise en pot à la main
    Préparation et mise au point des saumures
  • Remplissage, capsulage et pasteurisation avec explications de l’autoclave
  • Etiquetage, mise en boîte prêt à l’expédition !

C’est toujours un plaisir pour nous de partager nos techniques de transformations et notre savoir-faire. Un grand merci à eux !

Et ta-dam, voilà le résultat  :

Les Pick’apéros, c’est quoi ?

C’est un antipasti d’origine piémontais (Italie) très fameux en Italie.

« Les antipasti ou antipasto (au singulier) (« apéritif », ou « avant le plat principal », en italien) sont une assiette composée traditionnelle de la cuisine italienne. Ils sont servis en collation, apéritif, entrée ou hors-d’œuvre de repas, ou au dîner, généralement composés d’une plus ou moins riche variété de divers produits culinaires régionaux d’Italie, ordinairement accompagnés de vin italien ».

Source : Wikipédia

Il est vrai que ce type de produit conservé dans la saumure est plus connu sous la forme de cornichons en France. Les cornichons c’est bon mais une grande variété de légumes, c’est mieux !

La saumure est une préparation liquide à base d’eau, vinaigre, sucre et sel dans laquelle on met des légumes afin de les conserver.

Les Pick’apéro peuvent être servis tel quel pour l’apéro, pour remplacer les cornichons, ou bien s’intégrer dans des recettes :

  • Salade
  • Accompagné le riz ou la semoule en les coupant en dé
  • Mélangé avec du thon
  • Bowls
  • Sandwichs

Ils réveillent toutes vos assiettes !

Nous avons préparé deux recettes de pick’apéro, l’une avec une saumure simple et l’autre avec de l’huile d’olive, du coulis de tomate et des clous de girofle dans la saumure.

Voici un exemple d’une salade de riz très connue en Italie, qui est parfaite pour les pique-niques.

Elle est composée de : 

  • Riz
  • Pick’apéro à l’huile d’olive (avec saumure)
  • Maïs
  • Olives
  • Et selon vos goûts : jambon, oignons, thon…
salade de riz pick'apéro

Petit conseil, ne pas jeter pas la saumure à base d’huile d’olive, coulis de tomate et clous de girofle car vous pouvez la réutiliser dans une vinaigrette ou dans vos salades !

Le pot se conserve plusieurs jours dans le frigo après ouverture.

Et ce n’est que le début d’une gamme que l’on veut développer depuis plusieurs années !

Pour en commander, c’est par ici !

Ces articles devraient vous plaire :

Bonjour 👋
Abonnez-vous à notre newsletter !

Découvrez les derniers articles, recettes et promotions en avant-première !

Nous ne spammons pas ! Consultez notre [link]politique de confidentialité[/link] pour plus d’informations.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Panier