La conserverie Les Différents transmet son savoir-faire avec des formations
- novembre 16, 2022



Les Différents


Faire tourner un laboratoire culinaire, stériliser et pasteuriser des conserves… Tel était le coeur de la formation proposée, la semaine dernière, à Languédias, par les Différents.
La semaine dernière, une formation avait lieu chez Les Différents, la conserverie artisanale de Languédias. Elle
était organisée par le centre de formation « Savoir-faire et découverte », de Rouen et l’association Savoir-faire
and co.
Venus d’Anjou, de la Manche, d’Ardèche, de la Côte d’Azur et du Portugal, six stagiaires se sont formés à
« la stérilisation et la pasteurisation des végétaux ».
Chacun des stagiaires porte un projet différent : monter un atelier bio dans une ferme au Portugal, transformer la
production de son conjoint maraîcher bio, ou diversifier les produits sur une ferme déjà en place… « On a fait part
de nos expériences. On leur a montré comment faire tourner un laboratoire », a expliqué Enrico Farinella, qui a
créé les Différents avec son épouse Francesca en 2018.
D’autres sessions en 2023
D’autres sessions auront lieu du 6 au 10 mars et du 22 au 28 mai 2023, ainsi qu’en fin d’année 2023. Le tarif de
la semaine de formation s’élève à 1 600 €, mais pour les personnes n’ayant pas accès à des aides au
financement (Pôle emploi, Vivea, OPCO), un tarif préférentiel particulier existe, à 960 €.
Contact
Tel. 09 70 80 52 62 ou courriel à : formations@lesavoirfaire.fr
Article de presse original :

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