Les Différents
Nous avons eu le plaisir d’être interviewé par Steven de Mangeons Local en Bretagne. Nous avons échangé sur notre histoire, nos produits, notre service transformation…
Vous saurez tout !
Bonjour Francesca, Avec Enrico, tous les deux italiens, vous êtes venus vous installer en Bretagne pour ouvrir une conserverie artisanale.
Tu peux nous en dire plus sur cette genèse ?
Bonjour Steven,
Oui, avant de venir s’installer en Bretagne, nous habitions à Turin.
J’étais directrice d’une agence de voyage et Enrico était ébéniste. Nous avions tous les deux une passion pour la cuisine et surtout la passion de conserver sous verre tout ce qui était possible (et parfois l’impossible…).
Ce projet de construire ensemble notre conserverie nous tenait à cœur.
Après avoir passés nos vacances en Bretagne, nous sommes tombés amoureux de Dinan. Alors, nous avons déménagés famille et projet à Languédias à côté de Dinan.
Et en avril 2018, notre laboratoire a vu le jour.
Aujourd’hui, notre conserverie est en plein développement !
Excellent. Et du coup, vous transformez des fruits et légumes en soupes, sauces, tartinables, confitures… le tout en 100% biologique, végétale, végan, sans gluten, sans additifs, sans colorants et sans conservateurs… C’est bien ça ?
Exactement, nous avons une gamme très variée et (très) souvent nous intégrons des nouveautés, car notre imagination n’est jamais en vacances !
Nos origines nous amènent à cuisiner des plats plus méditerranéens, à base d’huile plutôt que de beurre donc naturellement végan.
Nous travaillons des produits de saison et jouons avec les légumes et épices pour la texture et la couleur.
Coté approvisionnements, quelle est la part d’ingrédients qui sont d’origine locale et en circuit court ?
Il est difficile voire impossible pour nous de calculer cela sur la totalité de la gamme.
On peut vous dire que les 90% de nos légumes, les 100% des pommes et les 100% des algues sont d’origine bretonne.
Nous cherchons le plus possible de travailler des produits locaux mais pour les agrumes, il ne fait pas encore assez chaud en Bretagne ! 😊
Nous adaptons des recettes typiques italiennes avec des ingrédients bretons comme la ribollita, le caviar aubergines & pommes, les pestos…
Vous avez également une particularité : vous proposez un service de transformation pour les maraîchers. Tu peux nous en dire plus ?
Les circuits courts se développent et le besoin de conserveries artisanales aussi.
Pour mettre en valeur les surplus de production et éviter le gaspillage, nous proposons, en effet, un service transformation avec des recettes exclusives et personnalisées pour les maraîchers bio.
C’est un service complet, le maraîcher apporte ses fruits et légumes et repart avec ses pots étiquetés et emballés.
En amont, nous étudions la recette voulue par le maraîcher et lui apportons des conseils si besoin. Une fois la recette validée et la date de transformation fixée, le maraîcher nous rapportent ses fruits ou légumes au labo.
Nous transformons les produits et ajoutons les ingrédients (épices, huile, sel…) selon la recette, puis nous mettons en pot la préparation.
Vient ensuite l’étiquetage, nous proposons de réaliser l’étiquette avec le nom et le logo du maraîcher mais il a le choix d’apporter sa propre étiquette.
Une fois les pots prêts, ils sont conditionnés par cartons.
Après avoir récupérer ses pots, le maraîcher les commercialisent sur les marchés, dans les AMAP, dans son magasin à la ferme…
Fais-nous rêver… si tu devais choisir qu’un seul de tes produits à nous faire goûter, lequel ça serait et pourquoi ?
Il est difficile de choisir un produit dans une gamme aussi variée, composée d’une trentaine de produits sucrés, salés…
Mais je choisirai le tartinable carottes aux épices car c’est avant tout une collaboration avec un maraîcher d’Evran.
C’est une recette colorée qui allie produit local et épices comme on les aime !
De plus, c’est un produit parfait pour les apéros, le meilleur moment de la journée !
Francesca, merci pour cette chouette présentation. Tu souhaites ajouter quelque chose ?
Oui, j’aimerai ajouter que nous sommes des artisans et donc l’adaptabilité est primordiale surtout ces derniers temps.
Nous ne sommes pas industriels et nous ne voulons pas le devenir.
La stabilité des produits comme la couleur du tartinable carottes aux épices varie donc en fonction des lots car les légumes sont des produits vivants.
Quand il nous manque des ingrédients pour préparer une recette, nous devons l’ajuster.
Comme, par exemple, notre tartare aux algues qui est préparé avec des concombres plutôt que des cornichons ; notre mayonnaise aux algues qui contient de l’huile de Colza plutôt que de l’huile de tournesol…
Merci !
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