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Les petits délices en bocaux de Francesca et Enrico

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Les petits délices en bocaux de Francesca et Enrico

Le couple des Différents propose ses recettes de spécialités cuisinées sous une unique forme : des bocaux. Un mode de conservation qui revient en force, plus moderne que jamais.

francesca et enrico
A Languédias, près de Dinan, Francesca et Enrico Farinella composent des recettes originales à base de légumes, de légumineuses ou de fruits et mettent tout en bocal.

Languédias, près de DinanFrancesca et Enrico Farinella proposent leurs recettes de légumes, de légumineuses ou de fruits cuisinés sous une unique forme : des bocaux. Un mode de conservation qui revient en force, plus moderne que jamais.

Depuis l’avènement du congélateur et du sous-vide, on croyait les plats en conserve plutôt oubliés, voire dénigrés. Pourtant, en quelques années, les bocaux sont revenus nombreux dans notre quotidien, avec de nouvelles recettes, nous permettant de redécouvrir les vertus de l’appertisation.

Francesca Farinella, installée à Languédias avec son mari, parle, elle, de véritable « passion pour la conserverie » et ne compte plus les formations et ouvrages dévorés pour réussir à obtenir satisfaction. Car les recettes doivent être consciencieusement élaborées pour que le résultat soit stable, tant au niveau du goût que nutritionnellement parlant.

Légumes, fruits et des algues

Une alchimie que se plaisent à concocter Francesca et Enrico dans leur grand laboratoire. Un endroit à leur image, lumineux, où ils pensent, goûtent et mettent en pot leurs recettes avec application. Si la méthode paraît simple, enlever l’air puis faire chauffer pour tuer les bactéries et conserver les aliments dans l’état initial lors de leur mise en pot, elle reste une manipulation de nourriture encadrée strictement.

Des protocoles sanitaires entourent la stérilisation qui exige rigueur et professionnalisme. Ce que le couple a mis en place avant de créer des dizaines de recettes convenant à ce processus de conservation. « On travaille essentiellement légumes et fruits mais on a aussi quelques recettes de légumineuses et des recettes à base d’algues. »

Le ‘Sans foie-gras’ cartonne

Francesca et Enrico déclinent aujourd’hui cinq gammes de produits dont une directement inspirée des recettes traditionnelles de leur pays, l’Italie, notamment des pestos et des aubergines.

Une gamme de tartinables, houmous revisités, légumes grillés ou lentilles corail est aussi proposée. Mais, ce qui plaît le plus depuis l’année dernière, c’est le nommé « Sans foie gras », un produit végétal à base de champignons et de châtaignes.

« De plus en plus de gens arrêtent de manger du foie gras pour des raisons éthiques même s’ils mangent de la viande. On propose donc une alternative sans vouloir faire la guerre à ceux qui aiment ça ! »

Francesca Farinella Les Différents, Languédias

D’ailleurs, le couple mitonne aussi des petits bocaux d’accompagnement qui peuvent se servir aussi bien avec du vrai foie gras qu’avec leur recette végétalienne. Des petits condiments à base de raisins et autres fruits secs ou un confit d’oignons et fruits rouges qui s’allient aussi avec le fromage ou une viande blanche.

Des pâtisseries en pot

Côté sucré, Francesca a amené dans ses valises la recette de confiture d’oranges amères de sa grand-mère et propose aussi, en ce moment, la confiture de Noël. « On nous dit parfois que son goût ressemble un peu au pain d’épices ou au vin chaud », vante Enrico qui détaille aussi les « pâtisseries en pot » que sont les deux crèmes de citron ou de cassis. Un goût fruité et une texture souple donnée par la crème de cacao, le petit secret texture que dévoile Francesca. « Je propose aussi des citrons confits siciliens à la demande des clients. À l’origine, ils étaient seulement inclus dans certaines de nos recettes. »

Les produits vendus par Les Différents, du nom de la petite entreprise artisanale de Languédias, varient selon les saisons, les goûts des clients et les découvertes du couple, toujours à l’affût de nouvelles recettes.

Des carrières derrière eux

Installé depuis cinq ans dans le petit bourg granitique, le couple a laissé derrière lui, en Italie, deux carrières professionnelles d’agent de voyages et de menuisier d’intérieur pour un challenge de taille. « Bonjour-bonsoir et abat-jour, c’était les seuls mots de français que je connaissais », témoigne, amusée, Francesca tandis qu’Enrico a mis à jour ses connaissances scolaires en arrivant.

« On a pris des cours avec Pôle Emploi, en immersion et c’est allé assez vite. » Au point de créer leur entreprise un an plus tard et de permettre à Enrico, désormais très à l’aise, d’entrer au conseil municipal de la commune.

Après quelques tâtonnements liés à l’installation, Les Différents bénéficient désormais d’une reconnaissance de la clientèle locale, fidélisée. Distribués dans les magasins bios, les ventes de paniers sur internet et les Amap, les petits bocaux de Languédias visent maintenant la capitale bretonne qui pourrait leur offrir des débouchés exponentiels.

Les Différents accueillent les clients dans leur boutique sur rendez-vous au 02 22 13 16 17. Portes ouvertes de l’atelier-boutique les 16 et 23 décembre de 16h30 à 19h.

Paniers cadeaux à composer ou pot à l’unité. Prix à partir de 4€, toutes les gammes sont à retrouver sur https ://lesdifferents.fr

 

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